Герконовый взрывозащищенный командоаппарат КАГВ (КАГВ-2) ТУ У 31.2-13505026-004:2005 предназначен для дистанционного управления приводов лебедок на буровых установках, в среде с повышенной опасностью. Эксплуатация командоаппарата запрещается лишь при значительном увеличении концентрации агрессивных газов, когда появляется опасность разрушения корпуса устройства управления.
Командоаппарат КАГВ работает по принципу дискретной связи:
Интервал коммутируемых напряжений: |
от 5 до 24 В |
Диапазон коммутируемых токов (постоянный): |
от 2 мА до 0,5 А |
Величина коммутируемой мощности: |
не больше 10 ВА |
Усилие для перемещения рукоятки: -из начального положения: -из промежуточного положения: |
60 Н 25 Н |
Диапазон поворота ручки: |
±450 |
Габаритные параметры: |
46.0х9.0х39.5 см |
Масса |
14 кг |
Рис. 1. Габаритные и присоединительный размеры КАГВ
Командоаппарат герконовый производят в климатическом исполнении УХЛ (2-я категория размещения на основании ГОСТ 15150-69).
По ГОСТ 14254-96 уровень защиты КАГВ от влияния окружающей среды- IP54 (уровень защиты от пыли и брызг воды).
Можно использовать в случае соблюдения определённых условий:
Герконовый командоаппарат может использоваться от 10 лет и более (в случае нормального режима работы).
Длина кабеля командоаппарата составляет 12 м (для подсоединения к клеммной коробке).
По ГОСТ Р 51 330.0-99 командоаппарат герконовый имеет повышенную противовзрывную надёжность. Такой уровень взрывозащиты достигается посредством использования герметизации компаундом по ГОСТ Р 51330.17-99.
Маркировка взрывозащиты по ГОСТ Р 51330.0-99: 2ExmllT5X. Это значит, что командоаппарат герконовый типа КАГВ можно применять в тех зонах, которые имеют повышенную взрывоопасность.
«Правила устройства электроустановок» (глава 7.3.) говорят о том, что командоаппарат можно применять в тех местах, где образуются взрывоопасные смеси категорий IIA, IIB, IIC, а также групп Т1,Т2,Т3,Т4 и Т5 на основании ГОСТ Р 51330.19-99.
Прочая нормативно-техническая документация определяет целесообразность использования электрооборудования в зонах, имеющих повышенный уровень взрывоопасности, также указывая на допустимость применения командоаппарата в зонах повышенной взрывоопасности.
На основании ГОСТ Р 51330.0-99 имеется маркировка взрывозащиты данного изделия -2ExmIIT5X («X»-определяет требования, которые гарантируют безопасность применения командоаппарата герконового):
Командоаппаратом называют электротехнический прибор, состоящий из следующих элементов:
На валу привода данного устройства находится диск, который жёстко закреплён.
В панелях находятся подшипники скольжения, в которых осуществляется вращение вала. Рычаг управления, который имеет рукоятку шарообразной формы, закрепляется на конце вала (внешняя сторона панели).
Рычаг имеет исходное (нулевое) положение, из которого его можно перемещать по часовой стрелке («спуск») и против часовой стрелки («подъём»).
Перемещение рычага управления осуществляется под углом 45 градусов при промежуточных положениях через 15 градусов.
Таблица-шкала, на которой нанесены цифры, расположена на верхней части корпуса данного устройства. Цифрами определяется положение рычага в течение работы. Также данная табличка-шкала имеет надписи «Подъём» и «Спуск», которые указывают на направление движения.
У наружной поверхности диска имеются пазы, в которые входит шарик фиксатора. От того, в каком положении находится рычаг управления, зависит расположение и число пазов.
Чтобы перемещать рычаг управления из начальной позиции, нужно приложить усилие, которое равно 64 Н (6,5 кг) как минимум, а для его перемещения из крайних или промежуточных позиций- 25Н (2,5 кг).
В одной панели находятся герконы, которые установлены в пазах, а в другой - постоянные магниты.
Герконы - плоские одинаковые контакты, впаянные в торцы (противоположные) стеклянной колбы. В производстве командоаппаратов применяют герконы, которые имеют замыкающие контакты.
Магниты и герконы, которые установлены напротив друг друга, разделяются диском, имеющим прорези.
Посредством определённого порядка нахождения прорезей обеспечивается нужная диаграмма переключения контактов данных элементов. Срабатывание контактов осуществляется тогда, когда между магнитом и герконом устанавливается прорезь. На концы электродов в герконе воздействует магнитный поток, способствуя их разноименному намагничиванию, а значит, притягиванию.
Данные паспорта, диаграмма переключения контактов в командоаппарате, маркировка взрывозащиты расположены на табличках, которые находятся на фасаде корпуса. На боковой стенке корпуса находится зажим заземления, который обеспечивает присоединение командоаппарата к сети заземления.
Над корпусом данного устройства расположена защитная дуга, которую рассчитывают на ход рукоятки управляющего рычага и которая защищает его от сдвига случайным образом. Дуга является съёмной, её прикрепляют к корпусу посредством четырёх винтов.
Буровая установка имеет клеммную коробку, к которой подключают командоаппарат. Кабель к нему подводится снизу и крепится к панели.
Проводники от данных герконов припаиваются к кабелю. Одну жилу кабеля, которая используется во внутреннем заземлении, присоединяют к проводнику, который закреплён винтом на панели. На каждую из жил наносится маркер, который соответствует диаграмме переключения контактов командоаппарата.
Проводники, которые присоединены к жилам, герконы, а также кабель, заливаются компаундом (эпоксидным) для того, чтобы обеспечить взрывозащищённость командоаппарата.
Маркировка данного изделия определяется ГОСТом 12.2.020-76 и ГОСТом 18620-86, а также рядом рабочих чертежей.
Табличка, на которой находятся паспортные данные, изготовленная фотохимическим способом, расположена на лицевой части корпуса командоаппарата. Дата производства и заводской номер нанесены посредством ударного способа.
Каждая жила кабеля командоаппарата имеет маркировку, которая находится в соответствии с диаграммой переключения контактов этого устройства.
Маркировка взрывозащиты соответствует ГОСТ Р 51330.0-99, на табличках указана диаграмма переключения контактов, а также направления движения и положения рычага управления. Эти таблички производят посредством использования фотохимического способа методом глубокого травления.
Командоаппарат герконовый нужно упаковать в тару, которая соответствует ГОСТу 23216-78, а также не допускает попадания влаги и предохраняет от механического повреждения.
У транспортной упаковки (по ГОСТ 14192-96) имеются знаки манипуляционные:
На основании технических требований 44.67173-2ТТ в случае заказа командоаппарата герконового в документах делают соответствующую отметку.
Похожее оборудование и аналоги